вязаный джемпер для женщин спицамиБольшой круглый воротник на этом вязаном спицами женском джемпере – это не просто декоративная деталь, но отличная возможность зрительно увеличить область декольте. Так что джемпер с большим воротником, который вяжем чулочной вязкой, и вязаный спицами рельефный узор основных деталей джемпера – прекрасная находка для всех стройняшек и худышек.

Размер вязаного спицами джемпера для женщин:

объем груди: 90 см (99 см / 108 см).

длина джемпера: 66 см (68 см, 70 см).

Для вязания джемпера с большим воротником потребуется

По 550 грамм (600 грамм / 600 грамм) г, что равно 660 метрам (720 метрам / 720 метрам) пряжи Extra Soft Merino Grand SMC Select (Gedifra)   сиреневого цвета № 03336. (100% шерсть, 60 м в 50 г) бежевого и розового цвета № 03304 и 03359.

Спицы диаметром 5-6 или 6-7 мм.

Круговые спицы длиной 40 см и 60-80 см такого же диаметра.

Нужный диаметр спиц определяем согласно индивидуальной плотности вязания: если вяжем туго, то берем номер 6-7 (6 или 7 или среднее – 6,5), если вяжем слабо, то, наоборот – 5-6 (5 или 6, или среднее – 5,5).

Бельевая резинка длиной около 60 см.

Схемы и узоры женского джемпера, вязаного спицами

Чулочная вязка (используем при вязании вкруговую).

Схема вязаного рельефного узора: вяжем, как указано на схеме, приведенной ниже. При этом вяжем ряды лицевой стороны справа налево, а ряды изнаночной стороны – слева направо. Вяжем пряжей бежевого цвета (серые квадратики схемы вязания спицами рельефного узора) ряды:

  • 1 ряд
  • с 8-го по 13-й ряды
  • с 18-го по 21-й ряды
  • 24-й ряд

Вяжем пряжей розового цвета следующие ряды:

  • со 2-го по 7-й ряды
  • с 14-го по 17-й ряды
  • 22-й и 23-й ряды

Для выполнения спинки и переда джемпера следующие ряды схемы рельефного узора вяжем спицами следующее количество раз:

  • 1-12 ряды — 7 раз
  • 13-20 ряды — 7 раз

Итого получаем 140 рядов. Затем повторяем ряды с 21-го по 24-й.

Для выполнения рукавов вяжем ряды с 21-го по 24-й схемы вязания рельефного узора.

Плотность вязания вязаного джемпера спицами для женщин определяем вот по этой формуле:

На полотне размером 10 х 10 см должно быть  18 петель в длину и  29 рядов, если вязать этот образец с 1-го по 20-й ряды схемы рельефного узора спицами.

Если вязать с 21-го по 24-й ряды схемы рельефного узора спицами, то на полотне размеров 10 на 10 см в длину должно быть 18 петель, а в высоту- 26 рядов.

Описание вязания спицами джемпера с большим воротником

Вязаный джемпер для женщин / Спинка:

бежевой пряжей набираем 83 петли (91 петлю / 99 петель) и, начиная с изнаночной стороны, вяжем простыми спицами схему вязания рельефных узоров, начиная и заканчивая схему, как указано. Выполняем раппорт из 4-х петель 19 раз (21 раз / 23 раза). Когда будет готово 140 рядов (длина спинки 48 см), для вывязывания пройм закрываем по 8 петель в начале следующих 2-х рядов, после чего должны получить 67 петель (75 петель / 83 петли). Когда будет связано 66 см (68 см / 70 см) полотна спинки, закрываем все петли.

Вязаный джемпер для женщин / Перед:

Вяжем точно также, как вязали спинку этого вязаного спицами джемпера для женщин. Когда будет связано 60 см (62 см / 64 см), для вывязывания горловины вяжем до 13 центральных петель (15 центральных петель / 17 центральных петель), присоединяем нить от другого клубка, закрываем 13 центральных  петель (15 центральных  петель / 17 центральных  петель), вяжем ряд  до конца. После этого вяжем обе половинки одновременно, закрыв по обе стороны от закрытых центральных петель по 4 петли, по 3 петли, по 2 петли, по 1 петле 3 раза. На той же высоте, что и на спинке (то есть когда от начала вязания переда будет 66 см (68 см / 70 см)), закрываем оставшиеся 15 петель (18 петель / 21 петлю) с каждого края – это будут петли плечевых скосов.

Вязаный джемпер для женщин / Рукава:

бежевой пряжей набираем 51 петлю и, начиная с 21 ряды схемы рельефного узора (изнаночная сторона), выполняем узор, начиная и заканчивая схему, как указано. Выполняем раппорт в 4 петли 11 раз. Выполняем 18 рядов (10 рядов / 10 рядов). Для выполнения изгибов под пройму в следующем  ряду прибавляем с каждого края по 1 петле, затем в каждом 16-м ряду 7 раз (в каждом 12-м ряду 10 раз, в каждом 8-м ряду 14 раз) по 1 петле. Итого получаем 67 петель (73 петли / 81 петлю). Когда длина рукава будет равняться 56 см, закрываем все петли. Второй рукав вязаного спицами джемпера для женщин вяжем так же.

Сборка и обработка

Прикрепляем детали булавками и проутюживаем их через влажную нелиняющую ткань. Делаем швы плечевых скосов, делаем швы рукавов, сшиваем детали спинки и переда, вшиваем в проймы рукава нашего джемпера.

Круговыми спицами меньшего размера (то есть номером 5 или 6, или номером 5,5 – в зависимости от вашей индивидуальной плотности вязания) бежевой пряжей с изнаночной стороны поднимаем 93 петли (99 петель / 102 петли) вдоль горловины и вяжем чулочной вязкой 2 круга бежевой пряжей и 2 круга розовой пряжей (лицевая сторона воротника будет видна, когда его вывернем наружу). Вяжем 14 кругов. В следующем (15-м) кругу прибавляем равномерно 31 петлю (33 петли / 34 петли) таким способом: вяжем  3 лицевые петли и 1 накид, повторяя это чередование до конца ряда. В итоге у нас должно получиться 124 петли (132 петли / 136 петель).

Вяжем 14 кругов прямо. В следующем кругу вновь прибавляем равномерно 41 петлю (44 петли / 45 петель). Прибавляем тем же способом, что и при предыдущем прибавлении петель воротника. Вяжем так до конца ряда и получаем при подсчете 165 петель (176 петель / 181 петлю). Продолжаем вязать, введя в работу круговые спицы с более длинным тросиком. Когда у воротника будет связано в общей сложности 25 см, свободно закрываем все петли. При желании можем продеть бельевую резинку через первый ряд воротника и тем самым его чуть-чуть присборить.

рельефные узоры спицами схемы

Рекомендуем вам познакомиться еще и вот  этим вязаным спицами джемпером с рельефным узором для женщин.

Для тех же, кого данный джемпер привлек исключительно благодаря большому круглому воротнику, советуем посмотреть вот эту модель, где используется большой съемный воротник.

 

Данный джемпер с круглым воротником опубликован  в журнале Felice № 1-2010