Вязаное спицами женское платье

Это вязаное спицами женского платье составит отличную пару вот такому женскому вязаному спицами жакету. Оба выполнены пряжей Azzurra от пряжи Adriafil.

Для вязания спицами женского платья понадобится

300 граммов пряжи Azzurra бежевого цвета № 58.

Спицы окружностью 3 мм.

Крючок диаметром 2,5 мм.

180 см бежевой ленты (7 мм).

Штопальная игла с закругленным кончиком.

Размер 42 (44–46).

Узоры и виды петель

Вяжем спицами женское платье лицевой вязкой, в качестве отделки используем ажурную отделку крючком из воздушных петель, соединительных столбиков, столбиков без накида, столбиков с накидами.

Плотность вязания вязаного спицами женского платья

Для образца 10 на 10 см набираем спицами 30 петель и вяжем их на протяжении 38 рядов лицевой вязкой.

Описание вязания спицами платья

Описание вязания спицами платья (спинка)

спицами набираем 151 петлю (156–162 петель) и вяжем лицевой гладью. Для создания приталенного силуэта убавляем с каждого края в каждом 24-ом ряду по 1 петле 2 раза, в каждом 20-ом ряду по 1 петле 2 раза, в каждом 16-ом ряду по 1 петле 2 раза, в каждом 12-ом ряду по 1 петле 3 раза, в каждом 10-ом ряду по 1 петле 7 раз. Когда будет связано от начала вязания спицами женского платья 72 см (75–78 см), прибавляем с каждого края в каждом 8-ом ряду по 1 петле 3 раза. Когда будет связано 80 см (84–88 см) от начала вязания, закрываем все петли.

Описание вязания спицами платья (перед)

вяжем сначала правую часть вязаного спицами женского платья. Спицами набираем 110 петель (114–118 петель) и вяжем лицевыми петлями. По правой стороне работы сформировываем приталенный силуэт так же, как делали при вязании спинки вязаного спицами женского платья. Связав 28 см (29–30 см) от начала вязания, снимаем петли. Для выполнения левой части переда спицами набираем 40 петель (42–44 петель) и вяжем лицевой вязкой, создавая приталенный силуэт на левой стороне полотна так же, как при вязании спицами спинки вязаного женского платья. Связав 28см  (29–30) см от начала вязания, снимаем петли. Помещаем все петли на одну спицу, набрав 1 центральную петлю, и продолжаем вязать лицевой гладью. так же, как спинку.

Сборка вязаного спицами женского платья

Сшиваем боковые швы. Крючком  обвязываем верхние края так же, как делали ажурную отделку женского вязаного спицами жакета, исключая обработку разрезов рукавов. Однако начинаем отделку с 2-х рядов ст. б/н (а не 1 р., как было в жакете). Обвязываем низ спинки и переда, а также разрез (как и разрез рукава жакета), но вяжем в углу разреза во втором р. только 2 в. п., 1 ст. с/н, пропускаем 7 петель внутреннего угла, 1 п. и 2 в. п. Продергиваем ленточку через петли второго р. отделки лифа и делаем бант.

Для того, чтобы это вязаное спицами женское платье выглядело законченным, можно связать из остатков пряжи Azzurra вот такие вязаные спицами митенки.

Вязаное спицами женское платье

Журнал Felice № 2-2007