Вязание женской туники с воротником-шалькой

Женские туники всегда очень практичны. Они отлично смотрятся на барышнях разной комплекции, скрывая недостатки и умело подчеркивая достоинства. Первое несомненное достоинство и отличительная черта этой женской туники — завышенная талия (кокетка), благодаря которой можно скрыть слегка полную талию. Второй плюс этой вязаной туники в том, что связать ее очень просто.

Вязание женской туники с воротником-шалькой

Для работы над моделью «Вязание женской туники с воротником-шалькой» потребуется

    • Немецкая пряжа Soft Tweed от SMC Select: 10 (11-12-13-14-15) мотков по 50 г, № 00050, синего цвета.

Купить пряжу Soft Tweed Schachenmayr SMC

Пряжа для вязания Schachenmayr SMC «Soft Tweed», цвет: терракотовый (00025), 115 м, 50 г. по выгодной цене с доставкой
  • Для вязания женской туники с воротником-шалькой используйте только указанную пряжу Soft Tweed от SMC Select (Gedifra), из пряжи другого сорта может получиться совершенно иной результат. Перед работой убедитесь, что все мотки из одной партии (одного тона).
  • Спицы № 4.5 и № 4.
  • Дополнительная спица № 4.5.
  • Штопальная игла и обычная нить для выполнения швов.
  • 1 пуговица.

Размер XS (S; M; L; XL; XXL).

Обхват груди (см) 76 (86; 97; 107; 117; 127).

Плотность вязания вязаной женской туники с воротником-шалькой

10 х 10 см = 17 п. х 26 р. лиц. гл. спицами № 4.5.

Для квадрата 15 х 15 см наберите 25 п. на спицы № 4.5 и свяжите 40 р. лиц. гл., затем свободно закройте петли.

Сравните размеры получившегося квадрата с данными инструкции. Если получилось меньшее количество петель, возьмите спицы потоньше, если большее – значит, понадобятся спицы потолще.

Описание вязания женской туники с воротнкиом-шалькой

Верхняя часть переда и спинки с рукавами вязаной женской туники с воротником-шалькой

Вяжется в поперечном направлении.

Нач. работу с левого рукава — спицами № 4.5 набрать 41 (45-47-51-55-59) п. и провязать 3 р. плат. вяз.(1-й р. – изнаночный).

Затем вязать узором след. обр.:

Провяз. 5 р. лиц. гл. (нач. с 1 ряда лиц. п.).

Провяз. 3 р. плат. вяз. (= 2 рельефные полосы).

Последние 8 р. образуют узор.

Продолжая вязать узором, прибав. 1 п. по краям в след. 3-м р., затем в каждом след. 6-м р., пока не получится 61 (57-67-71-75-71) п., затем в каждом след. 8-м р., пока не получится 69 (71-75-79-83-85) п.

Выполнить 15 р. узором без прибавлений, закончив 3-мя рядами плат. вяз. Рукав готов.

Затем нач. вязать верхнюю часть спинки и переда: не нарушая узор, набрать 17 п. в начале след. 2-х р. … 103 (105-109-113-117-119) п. и провязать 34 (42-50-58-58-66) р. узором.

Для формирования выреза горловины переда в след. (лиц.) ряду провязать 52 (53-55-57-59-60) лиц. п., оставить эти петли на спице, с помощью доп. спицы вязать ост. петли лицевым приемом до конца ряда.

Продолжить работу на этих 51 (52-54-56-58-59) п., вывязывая левую часть горловины переда.

Закрыть 13 (13-14-14-10-10) п. в начале каждого след. 2-го р.

3 (3-3-3-5-5) раза.

Провязать 1 р. Закрыть ост. 12 (13-12-14-8-9) п, закончив лев. часть горловины переда 5 (5-5-5-1-1) рядами лиц. гл.

Для правой части горловины переда спицами № 4.5 набрать 12 (13-12-14-8-9) п.

Только для размеров XS, S, M и L1-й (изн.) р.: все петли изнаночные.

Провяз. 3 р. лиц. гл., затем 3 р. плат. вяз.; одновременно с этим набрать 13 (13-14-14) п. в начале след. ряда, затем дважды в каждом след.

2-м р.  … 51 (52-54-56) п.

Только для размеров XL и XXL1-й (изн.) р.: все петли лицевые.

Провяз. 2 р. плат. вяз., затем 5 р. лиц. гл. и 3 р. плат. вяз.; одновременно с этим набрать 10 п. в начале след. ряда, затем в каждом след. 2-м р. 4 раза … (58-59) п.

Для всех размеров – оставить петли на спице.

По изнаночной стороне работы присоединить новую нить к петлям спинки и провязать 43 (43-43-43-51-51) р. узором для выреза горловины спинки, закончив 3-мя рядами плат. вяз.

След. р.: Провязать лицевым приемом петли спинки, затем петли переда … 103 (105-109-113-117-119) п.

Связать 34 (42-50-58-58-66) р. узором.

Закрыть 17 п. в начале след. 2-х р. … 69 (71-75-79-83-85) п., закончив вязать спинку и перед 5-ю рядами лиц. гл.

Далее вязать правый рукав след. обр.:

Выполнить 15 р. узором.

Убавить 1 п. по краям в след. ряду, затем в каждом след. 8-м р., пока не ост. 59 (55-65-69-73-69) п., затем в каждом след. 6-м р., пока не ост. 41 (45-47-51-55-59) п.

Выполнить 13 р. узором, закончив 3-мя р. плат. вяз.

Закрыть все петли лицевым приемом.

Правая половина воротника-шальки: по лицевой стороне работы спицами № 4 равномерно набрать 52 (52-54-56-58-60) п. по правому краю горловины переда до плеча, затем 13 (13-13-13-15-15) п. по краю горловины спинки до центра спинки … 65 (65-67-69-73-75) п.

След. (изн.) р.: прибавить 1 п. лицевой в каждой из первых 13 (13-13-13-15-15) п., вязать лиц. п. до конца ряда … 78 (78-80-82-88-90) п.

Вязать плат. вяз. до высоты воротника 10 см, выполнив последний ряд по изн. стороне.

След. р.: все петли лицевые.

  • 1-й (изн.) р.: вязать лиц. п. до последних 3-х п., повернуть работу.
  • 2-й и все след. четные ряды: вязать лиц. п. до конца ряда.
  • 3-й р.: вязать лиц. п. до последних 6 п., повернуть работу.
  • 5-й р.: вязать лиц. п. до последних 9 п., повернуть работу.
  • 7-й р.: вязать лиц. п. до последних 12 п., повернуть работу.

Продолжить работу таким образом (провязывая каждый раз на 3 п. меньше) до ряда, в котором нужно будет «вязать лиц. п. до последних 60 п., повернуть работу».

След. (лиц.) р.: вязать лиц. п. до конца ряда. Закрыть все петли лицевым приемом.

Левая половина воротника-шальки: по лицевой стороне работы спицами № 4 равномерно набрать 13 (13-13-13-15-15) п. по краю ост. половины горловины спинки, затем 52 (52-54-56-58-60) п. по левому краю горловины переда … 65 (65-67-69-73-75) п.

След. (изн.) р.: вязать лиц. п. до последних 13 (13-13-13-15-15) п., прибавить 1 п. лицевой в каждой из последних 13 (13-13-13-15-15) п. … 78 (78-80-82-88-90) п.

Вязать плат. вяз. до высоты воротника 10 см, выполнив последний ряд по изн. стороне.

  • 1-й (лиц.) р.: вязать лиц. п. до последних 3-х п., повернуть работу.
  • 2-й и все след. четные ряды: вязать лиц. п. до конца ряда.
  • 3-й р.: вязать лиц. п. до последних 6 п., повернуть работу.
  • 5-й р.: вязать лиц. п. до последних 9 п., повернуть работу.
  • 7-й р.: вязать лиц. п. до последних 12 п., повернуть работу.

Продолжить работу таким образом (провязывая каждый раз на 3 п. меньше) до ряда, в котором нужно будет «вязать лиц. п. до последних 60 п., повернуть работу».

След. р.: вязать лиц. п. до конца ряда

След.(лиц.) р.: вязать лиц. п. по всем петлям до конца ряда.

Закрыть все петли лицевым приемом.

Выполнение поворотов: при повороте перевести рабочую нить перед работой, снять след. п. на правую спицу, перевести нить за работу, снять п. обратно на левую спицу, затем повернуть и вязать далее, как указано в инструкции. Это позволит избежать отверстий на вязаном полотне.

Нижняя половина спинки

По лицевой стороне работы спицами № 4 равномерно набрать 73 (83-91-99-107-117) п. вдоль боковой кромки верхней половины спинки.

Провязать 4 р. лиц. гл. (начав с 1 ряда изн. п.).

Далее нач. вязать узор след. обр.:

  • 1-й (изн.) р.: 8 лиц. п., вязать изнаночными до последних 8 п., 8 лиц. п.
  • 2-й р.: все петли лицевые.
  • 3-й р.: 8 лиц. п., вязать изнаночными до последних 8 п., 8 лиц. п.

Провязать 5 р. лиц. гл. (начав с 1 ряда лиц. п.).

Последние 8 р. образуют узор.

Выполнить 8 р. узора еще 5 раз.

Для формирования боковых скосов в след. (лиц.) р.: 8 лиц. п., прибав. 1 п., вязать  лицевыми до последних 8 п., прибав. 1 п., 8 лиц. п.

Продолжая вязать узором, прибавлять 1 п. (как и раньше) в каждом след. 8-м р., пока не получится 87 (97-105-113-121-131) п.

Провязать 2 р. узора.

Далее вязать кромочным узором.

Провяз. 3 р. плат. вяз.

Провяз. 5 р. лиц. гл. (нач. с 1 ряда лиц. п.).

Последние 8 р. образуют кромочный узор.

Выполнить еще 27 р. кромочным узором, закончив 3-мя рядами плат. вяз. Закрыть все петли лицевым приемом.

Нижняя половина переда

NB! Все детали вязаной женской туники сшиваются вертикальным трикотажным швом, если не указан другой шов.

Продольным швом сшить края воротника в центре горловины спинки. По лицевой стороне работы спицами № 4 равномерно набрать 73 (83-91-99-107-117) п. вдоль боковой кромки верхней половины переда, (набирать петли только по правому краю воротника).

Вязать так же, как нижнюю половину спинки.

 Сборка и обработка

Вшить левый край воротника под правый край. Выполнить швы рукавов и боковые швы, оставив несшитыми нижние края спинки и переда, связанные кромочным узором. Связать петлю для пуговицы и пришить ее к правой планке воротника, как указано; напротив пришить пуговицу. Закрепить и спрятать концы нитей.

Вязание женской туники с воротником-шалькой

 

 

 

 

 

 

Журнал Felice № 4-2012