вязание жакета с косами

Перед вами очень эффектный женский белый жакет на спицах с косами, широким воротником и застежкой на двух пуговицах. Он понравится всем любительницам аранского вязания. Обилие жгутов и «кос» впечатлит даже видавших виды рукодельниц. Подробные схемы вязания жгутов и кос приводятся.

женский жакет с косами

 Размер для вязания спицами жакета с косами: 38-40 (42-44; 46-48; 50-52).

Для вязания жакета с косами потребуется

  • 8 (8; 9; 9) мотков испанской пряжи Nevada (в одном мотке 100 граммов пряжи и около 120 метров нити; состав таков: 70% акрила и 30% шерсти) № 3 цвета экрю от производителя Katia.
  • Спицы диаметром 5 мм.
  • Крючок диаметром 4,5 мм.

 Узоры, виды вязки и петли, которые понадобятся для вязания жакета

При вязании спицами будем использовать:

  • лицевую гладь
  • изнаночную гладь
  • жемчужный узор
  • косы и жгуты

При вязании крючком будем использовать:

  • цепочку из воздушных петель
  • столбики с накидом
  • столбики без накида

 Схемы жакета с косами

Вязание жемчужного узора

  • 1-й ряд (соответствует лицевому ряду) вяжем, выполняя раппорт от * до * до тех пор, пока не достигнем конца ряда, так: *вяжем 1 лицевую петлю, вяжем 1 изнаночную петлю*.
  • 2-й ряд (соответствует изнаночному ряду) вяжем, повторяя раппорт от * до * до тех пор, пока не достигнем конца ряда, следующим образом: * вяжем 1 лицевую петлю, вяжем 1 изнаночную петлю*.

Для образования жемчужного узора повторяем эти 2 ряда необходимое число раз.

Вязание жгутов и кос

Вяжем, используя схемы узоров, приведенные ниже, отмеченные буквами A, B и С.

Определение плотности вязания жакета

Традиционно для определения плотности вязания вяжем образцы размерами 10 х 10 см. Один образец вяжем лицевой гладью, второй – лицевой гладью, третий – изнаночной гладью, четвертый – жемчужным узором, пятый – по схеме, отмеченной буквой А, шестой – по схеме, отмеченной буквой В.

Для образца, выполненного лицевой гладью, плотность вязания должна составить 12 петель и 21 ряд на образце размером 10 х 10 см.

Для образцов, выполненных лицевой гладью, изнаночной гладью, жемчужным узором, жгутами по схемам А и В, плотность вязания должна составить 15 петель и 21 ряд.

Вязание жакета спицами с описанием

Спинка жакета

Спинку жакета вяжем в поперечном направлении, начиная с правой стороны.

На спицы набираем 83 петли и вяжем, распределив петли таким образом: вяжем 4 петли изнаночной гладью, далее вяжем 13 петель, выполняя жгут по схеме А, вяжем 4 петли изнаночной гладью, вяжем 3 петли лицевой гладью, вяжем 4 петли изнаночной гладью, вяжем 16 петель, выполняя жгут по схеме В, вяжем 4 петли изнаночной гладью, вяжем 3 петли лицевой гладью, вяжем 4 петли, выполняя жемчужный узор, вяжем 3 петли лицевой гладью, вяжем 2 петли изнаночной гладью, вяжем 10 петель, выполняя жгут по схеме С, вяжем 2 петли изнаночной гладью, вяжем 3 петли лицевой гладью, вяжем 4 петли жемчужным узором, вяжем 4 петли лицевой гладью.

Через 2 ряда такого вязания с правой стороны (соответствует правому плечу) в начале каждого лицевого ряда будем прибавлять в соответствии с выполняемым размером жакета 13 раз (14 раз; 15 раз; 16 раз) по 1 петле. В итоге этих прибавлений должно получиться 96 петель (97 петель; 98 петель; 99 петель).

Прибавленные петли вяжем лицевой гладью.

Когда высота вязания спинки жакета достигнет 41 см (42 см; 43 см; 44 см) с правой стороны (соответствует левому плечу) надо будет закрыть в начале каждого лицевого ряда в соответствии с выбранным размером 13 раз (14 раз ; 15 раз; 16 раз) по 1 петле = 83 петли.

Когда длина детали спинки будет равнять 54 см (56 см; 58 см; 60 см), закрываем все оставшиеся петли и заканчиваем вязание.

Левая полочка жакета

Левую полочку, как и спинку, вяжем в поперечном направлении, начиная с правого края.

На спицы набираем 83 петли и вяжем, распределяя петли таким образом: вяжем 4 петли изнаночной гладью, вяжем 13 петель, выполняя жгут по схеме А, вяжем 4 петли изнаночной гладью, вяжем 3 петли лицевой гладью, вяжем 4 петли изнаночной гладью, вяжем 16 петель, выполняя жгут по схеме В, вяжем 4 петли изнаночной гладью, вяжем 3 петли лицевой гладью, вяжем 4 петли, выполняя жемчужный узор, вяжем 3 петли лицевой гладью, вяжем 2 петли изнаночной гладью, вяжем 10 петель, выполняя жгут по схеме С, вяжем 2 петли изнаночной гладью, вяжем 3 петли лицевой гладью, вяжем 4 петли, выполняя жемчужный узор, вяжем 4 петли лицевой гладью.

Через 2 ряда с правой стороны (соответствует левому плечу) в начале каждого лицевого ряда прибавляем в соответствии с выбранным размером вязания жакета, 13 раз (14 раз; 15 раз; 16 раз) по 1 петле. Получаем 96 петель (97 петель; 98 петель; 99 петель). Прибавленные петли вяжем лицевой гладью.

Когда будет провязан 21 см (22 см; 23 см; 24 см) от начала выполнения полочки, приступаем к выполнению изгиба выреза горловины. Для этого в начале каждого лицевого ряда закрываем 6 петель и 6 раз закрываем по 4 петли – это для размера жакета 38‑40 (закрываем 7 петель и 6 раз закрываем по 4 петли – это для размера жакета 42‑44; закрываем 8 петель и 6 раз закрываем по 4 петли – это для размера жакета 46‑48; закрываем 9 петель и 6 раз закрываем по 4 петли – это для размера жакета 50‑52). Всего получаем 66 петель.

Когда высота полочки будет равна 27 см (28 см; 29 см; 30 см), закрываем оставшиеся петли.

Правая полочка жакета

Правую полочку жакета вяжем симметрично левой полочке жакета.

Рукава жакет

Приведем описание вязания одного рукава. Второй рукав следует вязать по аналогии.

Вяжем рукав, точно также как вязали спинку и полочки, в поперечном направлении.

На спицы набираем 70 петель и вяжем, распределяя петли при вязании таким образом: вяжем 2 петли изнаночной гладью, вяжем 13 петель, выполняя жгут по схеме А, вяжем 2 петли изнаночной гладью, вяжем 3 петли лицевой гладью, вяжем 4 петли, выполняя жемчужный узор, вяжем 3 петли лицевой гладью, вяжем 10 петель, выполняя жгут по схеме С, вяжем 2 петли изнаночной гладью, вяжем 3 петли лицевой гладью, вяжем 4 петли, выполняя жемчужный узор, вяжем 3 петли лицевой гладью, вяжем 2 петли изнаночной гладью, вяжем 13 петель, выполняя жгут по схеме А, вяжем 4 петли изнаночной гладью. Когда высота рукава от начала работы достигнет 34 см (36 см; 38 см; 40 см), закрываем все петли.

Воротник жакета

Для вязания воротника жакета на спицы набираем 36 петель и вяжем лицевой гладью. С правой стороны воротника прибавляем в каждом лицевом ряду 11 раз по 1 п. (делаем прибавку таким образом: вяжем 1 лицевую петлю, снимаем 1 петлю, вяжем 1 лицевую петлю и протягиваем ее через снятую петля). В результате прибавок получаем 25 петель. Когда длина воротника будет равняться 17 см, убавляем поочередно во 2-м и 4-м рядах 4 раза по 1 петле — получаем 21 петлю. На высоте 25 см (26 см; 27 см; 28 см) с правой стороны прибавляем поочередно в каждом 2-м и 4-м рядах 4 раза по 1 петле (пояснение: для этого вяжем 1 лицевую петлю в петлю из 1 петли) — получаем 25 петель.

Когда длина воротника будет равна 31 см (32 см; 33 см; 34 см), с правой стороны в начале каждого лицевого ряда прибавляем 11 раз по 1 петле — получаем 36 петель.

Заканчиваем вязать воротник по достижении высоты в 48 см (49 см; 50 см; 51 см).

Сшивание деталей жакета

Выполняем плечевые, боковые швы и сшиваем рукава. Вшиваем рукава в проймы на расстоянии 17 см (18 см; 19 см; 20 см) от плечевого шва.

По краю выреза горловины пришиваем воротник, совместив середину воротника с центром выреза горловины спинки и учитывая, что воротник отворачивается и на лицевой стороне будет изнаночная сторона лицевой глади.

Для петель для пуговиц крючком делаем две цепочки из 12 воздушных петель. Пришиваем одну цепочку в качестве  петли на правую полочку в начале выреза горловины. Вторую цепочку пришиваем на правой полочке на расстоянии 12 см от первой.

Вязание крючком пуговиц

Для каждой пуговицы (всего надо связать 2 пуговицы) крючком делаем цепочку из 5 воздушных петель и вяжем по 1 столбику с накидом в каждую петлю — получаем 5 столбиков с накидами. После 3 рядов столбиков с накидами выполняем один столбик без накида в начало цепочки из 5 воздушных петель. Обрезаем нить. После этого крючком делаем цепочку из 5 воздушных петель, прикрепляем ее центральным 2 ст. б/н пуговицы, набираем еще цепочку из 5 воздушных петель. Обрезаем нить. Пришиваем пуговицы за цепочки из воздушных петель на левой полочке напротив петель.

жакет с косами схемы

 

 

 

 

 

 

схемы вязания жгутов и кос

 

 

 

 

 

 

 

 

 

жакет с косами схемы

 

 

вязание жакета спицами с описанием

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посмотреть все модели из журнала Felice № 8П 2010 (Приложение к журналу Felice)