вязаная крючком футболка

Яркая, хотя и однотонная, футболка, связанная крючком, отлично смотрится с бриджами, джинсами, шортами и даже юбкой. Описание вязания дано для размера 44-46.

Для вязания этой милой футболки крючком нам понадобится

    • Порядка 300 граммов хлопчатобумажной пряжи оранжевого цвета.

  • Крючок диаметром 2 мм
  • 1 деревянная спица диаметром 2 см.

При вязании футболки будем применять вот эти виды петель, которые нам понадобится вязать крючком:

  • Традиционная воздушная петля, обычный столбик без накида и столбик с накидом.

Также при вязании футболки надо уметь выполнять следующие петли:

  • Рельефный столбик с накидом на лицевую сторону: при вязании рельефного столбика с накидом на лицевую сторону нам надо связать обычный столбик  с накидом, обводя столбик с накидом нижнего ряда с лицевой стороны на изнаночную сторону.
  • Рельефный столбик с накидом на изнаночную сторону: при вязании рельефного столбика с накидом на изнаночную сторону нам надо связать обычный столбик  с накидом, обводя столбик  с накидом нижнего ряда с изнаночной стороны на лицевую сторону.
  • Еще одна особенная петля при вязании этой футболки – это витая петля, которую необходимо вязать следующим образом: *вводим крючок в петлю цепочки или нижнего ряда, вытягиваем нить и надеваем её на деревянную спицу, диаметр которой равен 2 см*, повторяем вязание от * до * до тез пор, пока не будут провязаны все петли ряда. В конце ряда снимаем все петли с деревянной спицы и обвязываем каждые 4 нити 4 столбиками без накида.
  • В качестве отделочного соединительного столбика, который будем использовать при отделки кромок, будем вязать обычный соединительный столбик.
  • Для более понятного объяснения прилагаем схему № 1 – это схема рельефной резинки, и схему № 2 – это схема фантазийного узора.

Плотность вязания футболки крючком оранжевого цвета

Плотность вязания при правильном подборе толщины крючка и нити составляет 25 петель на 10 см полотна.

Итак, вязаная крючком футболка: описание

Деталь спинки вязаной футболки

Вывязываем цепочку из 120 воздушных петель и вяжем на протяжении 6 см резинкой, используя указания, данные в схеме № 1. После этого продолжаем работу согласно схеме № 2. Так вяжем до тех пор, пока длина детали спинки футболки в высоту не будет равна 28 см. На этой высоте  нитью контрастного цвета (черной, синей или любой другой) намечаем с каждого края место, от которого будет начинаться пройма правая и левая. После этого продолжаем вязать прямо. Когда будет связано 38 см от начала выполнения спинки, для того, чтобы оформить вырез горловины, закроем центральные 48 петель и будем вязать далее обе части от этих центральных петель раздельно. Когда длина детали спинки футболки в высоту составит 48 см, закончим вязание.

Деталь переда вязаной футболки

Переднюю деталь футболки будем вязать точно также, как вязали и деталь спинки.

Детали рукавов вязаной футболки

Вяжем цепочку, равную 76 воздушным петлям и выполняем 6 см резинкой, согласно тому, как описано ее вязание в схеме № 1, но при этом е забываем, что в последнем ряду нам надо будет равномерно прибавить по всей длине ряда 10 петель. После этого продолжаем вязать узором так, как указано в схеме 2, прибавляя с обеих сторон в каждом 2-м ряду 8 раз по 1 петле.

Когда длина рукава в высоту буде равна 18 см, заканчиваем вязание. Второй рукав вяжем точно также.

Сборка деталей вязаного изделия — футболки

Перед тем, как сшить детали футболки, раскладываем их на ровной поверхности, сверху кладем влажное полотенце. Когда детали увлажняться, снимаем полотенце и оставляем детали до полного высыхания. Теперь, когда детали высохли, приступаем к их сшиванию: делаем плечевые швы и боковые, вшиваем рукава в проймы. Вырез горловины обвязываем резинкой, намечая каждую угловую петлю, и убавляя с обеих сторон от намеченной петли в каждом ряду по 1 петле. Высота резинки должна составить 3 см. По завершению ее вязания провязываем на лицевой стороне 1 ряд отделочными соединительными столбиками и завершаем на этом работу над футболкой.

Вязаная крючком футболка: схемы и выкройка

вязаная крючком футболка схема