связать летнее болеро спицамиСвязать летнее болеро спицами бывает делом не простым, но при определенном усердии даже самая трудная задача бывает выполнима. Это, безусловно, касается этого болеро спицами на лето. Основную сложность в вязании составляет выполнение шишечек и жгутов — всего того, что опытные мастерицы называют аранскими узорами.

Но для начала поговорим о материалах и инструментах для вязания болеро.

Вязание болеро на спицах: инструменты и материалы

  • В число инструментов входят спицы прямые диаметром 4,5 мм.
  • Под материалами подразумеваем пряжу. У нас накидка-болеро спицами выполнена хлопчатобумажной пряжей белого цвета. И такой пряжи нам понадобилось 350 граммов. Но это при условии, что вязать болеро мы будем на 44 размер да еще и нитью в 2 сложения. При вязании болеро большего размера потребуется, соответственно, больше пряжи.
  • Изюминку нашего болеро с запахом составляют завязки, выполненные из атласной ленты, которой потребуется 3,5 м. Цвет атласной ленты должен гармонировать с основным цветом пряжи. Это может быть лента цвета экрю (то есть жемчужного цвета).

Модель представлена по материалам журнала Вязание для взрослых спицы № 5-2006

В качестве узоров для вязания болеро используются

В число простых узоров при вязании болеро входит изнаночная гладь, которая выполняется так: в лицевых рядах все петли вяжутся изнаночными петлями, а в изнаночных рядах все петли выполняются лицевыми.

Помимо этого при вязании используются сложные – аранские узоры. Один из них надо вязать согласно данным, указанным на схеме № 1. Другой из них (жгуты) – по схеме № 2.

Жакет болеро спицами: схема 1 и 2

вязание болеро на спицах

Также при вязании болеро спицами необходимо уметь выполнять шишечки. При кажущейся сложности, связать шишечки легко. Делается это так: сначала из одной петли надо вывязать сразу 5 петель. Первая петля из этих пяти выполняется лицевой, вторая выполняется как накид, третья – опять как лицевая, роль четвертой петли вновь выполняет накид, пятая петля снова выполняется лицевой. После того, как эти пять петель были выполнены из одной петли, следует повернуть вязание и провязать эти выполненные пять петель изнаночными. Теперь снова поворачиваем вязаное полотно и эти же 5 петель провязываем лицевыми. В третий раз поворачиваем полотно и снова вяжем эти 5 петель изнаночными. На этом шишечку можно считать выполненной.

жакет болеро спицами

Перед началом работы не забудьте свериться с плотностью вязания. Вяжите выбранной пряжей подходящими спицами, используя узор по схеме 1. После вязания образца, размер которого должен равняться 10 см в длину и столько же в ширину (высоту), делаем подсчет петель. Если пряжа и спицы подобраны верно, то у вас должно получиться 19 петель.

Важно: мы вязали нитью в 2 сложения! Если у вас достаточно толстая нить, то, возможно, вам будет достаточно вязать одинарной нитью.

Ну а теперь приступаем непосредственно к вязанию болеро

Как связать болеро на спицах

Описание болеро на спицах

болеро спицами на летоболеро на спицах

Схема выкройки болеро на спицах

накидка болеро спицами