Продолжаем вязать  узором-сеточкой. Когда от начала вязания спинки получим в зависимости от размера 38 см полотна (34 см полотна), то приступаем к выполнению реглана

Летняя одежда может быть и вязаной. Главное, вязать ее «правильным» узором с разряженным, а не плотным плотном, и из правильной пряжи – хлопчатобумажной, бамбуковой, льняной или иных натуральных нитей.
Если вы будете соблюдать эти требования, то к летнему сезону в вашем гардеробе непременно повится вот такая яркая вязаная спицами женская футболка.

Как связать футболку с обхватом груди 82-86 см и 92-97

Для вязания возьмем

  • пряжу Fiorista, которая прежде выпускалась маркой Gedifra. Такой пряжи нам понадобится 400 граммов – для футболки 82-86 см и на 1 моток больше — 450 граммов – для размера 92-97 см. Номер цвета по каталогу 05211. Состав пряжи Fiorista Gedifra: 88% хлопок, 12% полиэстер, в одной мотке 50 граммов и 115 метров. Эта пряжа секционного крашения, поэтому будьте внимательны перед началом выполнения деталей вашей вязаной футболки — всякий раз перед началом вязания новой детали сверяйтесь с текущим цветом нити в клубке – он непременно должен совпадать с цветом выполненных ранее деталей.
  • Спицы диаметром 6-7 мм
  • Круговые спицы диаметром 5-6 мм с нейлоновой проволокой длиной 60 cм.

Нашу футболку будем вязать следующими узорами

  • Резинка двойная. Для ее выполнения необходимо провязать  2 лицевые  петли, следом —  2 изнаночные.
  • Основной узор — узор-сеточка: вяз. из четного количества п.
  • Ряд 1: вяжем сначала кромочную петлю, потом переходим к выполнению раппорта (петли раппорта заключены в звездочки): *вяжем 1 накид, вяжем 2 изнаночные петли вместе*, повторяем от * до *, в конце ряда последнюю петлю вяжем кромочной.
  • Ряд 2: вяжем сначала кромочную петлю, потом переходим к выполнению раппорта (петли раппорта заключены в звездочки): *делаем 1 накид, потом вяжем 1 изнаночную петлю вместе с накидом*, повторяем это чередование петель, пока не будут провязаны все петли ряда, последнюю петля вяжем кромочной.

Теперь выполняем еще один раз 1-й ряд, затем повторяем 2-й ряд.

Важно: при убавках следует сохранять положение узора (чтобы он следовал в длину прямыми рядами). Для этого надо вязать отдельные петли изнаночной гладью.

Плотность вязания для данного узора, данного типа пряжи и соответствующего номера спиц

Для проверки плотности вяжем 2 образца размером 10 на 10 см. Один образец вяжем узором-сеточкой, другой – двойной резинкой. Подсчитываем число петель и рядов, уместившихся на этих 10 см в высоту и длину. Если у вас получилось 10 петель в длину и 18 рядов в высоту при подсчете  узора-сеточки, то можете приступать к вязанию деталей – ваша плотность вязания соответствует требуемой.

Если у вас получилось 18 петель в длину и 23 ряда в высоту при подсчете  узора-резинки спицами 6-7 мм, то можете приступать к вязанию деталей – ваша плотность вязания соответствует требуемой.

Итак, как связать футболку спицами

Деталь спинки

на спицы набираем в зависимости от выбранного размера 52 петли (58 петель) и выполняем 1 изнаночный ряд лицевыми петлями, далее вяжем 8 рядов изнаночной гладью – итого получаем 8 cм. Продолжаем вязать  узором-сеточкой. Когда от начала вязания спинки получим в зависимости от размера 38 см полотна (34 см полотна), то приступаем к выполнению реглана с каждой стороны детали спинки. Для этого закрываем с каждого края сначала по 1 петле, потом закрываем в каждом 4-м ряду в зависимости от размера 9 или 11  раз по 1 петле. Общая высота длины спинки должна составить вне зависимости от размера 60 см. Когда достигнем этой высоты, закрываем в один прием оставшиеся петли. Для футболки с обхватом груди 82-86 см на этот момент должно остаться 32 петли, для футболки с обхватом груди 92-97 см — 34 петли. Для выполнения канта набираем в зависимости от размер 30 петель или 36 петель вдоль каждой линии реглана и вяжем 1 изнаночный ряд лицевыми петлями, 3 ряда. изнаночной гладью. Теперь закрываем эти петли и приступаем к вязанию передней детали — переда.

Деталь переда

вяжем, как спинку, но для выполнения реглана закрываем с каждого края в зависимости от выполняемого размера футболки 8 раз по  1петле  — для футболки с обхватом груди 82-86 см и 10 раз по 1 петле – для футболки с обхватом груди 92-97 см. Одновременно на высоте 51 cм закрываем центральные петли – для футболки с меньшим обхватом груди  14 центральных петель и для футболки с большим обхватом груди 16 центральных петель выреза горловины. После этого продолжаем вязать каждую половинку отдельно, закрывая с центральной стороны вне зависимости от размера в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 петли, 1 раз 2 петли, далее закрыть оставшиеся 3 петли. Для выполнения канта набираем для меньшего размера 25 петель, для большего размера 31 петлю вдоль каждой линии реглана и выполняем 1 изнаночный ряд лицевыми петлями, потом 3 ряда изнаночной гладью и затем закрываем все петли. Общая высота равна 55 cм.

Левый рукав:

для вязания левого рукава набираем в соответствии с размером 58 петель (62 петли) и вяжем резинкой, начиная в изнаночном ряду с кромочной петли, 1 изнаночной петли и  2-х лицевых петель. Закончить надо будет аналогичным образом, но в обратном порядке. На высоте 3 cм для выполнения реглана закрываем с каждого края по 1 петле – для обоих размеров, затем закрываем в каждом 4-м ряду справа 12 раз по 1 петле – для меньшего размера и 14 раз по 1 петле – для большего размера, а слева — 10 раз по 1 петле для меньшего размера и 12 раз по 1 петле для большего размера. Далее вне зависимости от размера закрываем слева для выполнения горловины в каждом 2-м ряду 20 петель, потом 5 петель, затем 3 раза по 2 петли. Закрываем 3 последние петли и заканчиваем вязание. Общая высота левого рукава равна 25 cм.

Правый рукав: вяжем симметрично левому рукаву.

Сборка и обработка

Перед тем, как будем сшивать детали, их необходимо слегка отпарить и высушить естественным путем. Вместо отпаривания можно использовать влажное полотенце, которое надо положить на ровненько разложенные детали, спустя время убрать полотенце и оставить детали вязаной футболки в таком положении до полного их высыхания.

После того, как детали высохнут, приступаем к сшиванию. Для этого сначала пришиваем наборные края кантов к реглану. После этого выполняем швы реглана. Затем сшиваем рукава, выполнить боковые швы. Далее будет обвязывать вырез горловины. Для этого поднимаем круговыми спицами в зависимости от размера 108 петель (либо 112 петель) вдоль горловины, слегка растягивая в ширину спинку и перед, и выполняем 6 кругов изнаночными петлями. По окончании провязывания закрываем все петли.

Модель из журнала Felice спецвыпуск-мини № 4-2011

связать футболку спицами